vendredi 17 mai 2024
Inflation, ressources humaines, partageons nos innovations !
Le 7 décembre 2023, la Chambre d’agriculture de Bretagne et Idele (Institut de l’élevage) co-organisaient la 1ère journée régionale laitière sur les 4 départements bretons. Pour cette première, le thème retenu était « Inflation, ressources humaines, partageons nos innovations !
La production laitière comme les autres filières doit faire face à un contexte de volatilité des prix des intrants, à cela s’ajoute la surcharge de travail de plus en plus prégnante du fait notamment de l’accroissement des volumes de lait produit par exploitation et par UTH.
Des solutions
Des solutions existent et les interventions ont été construites en s’appuyant sur des innovations, des retours d’expérience et les résultats d’essais ou d’études. Les interventions des experts et des agriculteurs témoins ont enrichi la réflexion des participants pour faire évoluer leurs exploitations vers plus de robustesse, de résilience mais aussi vers plus d’agilité.
L’amélioration des revenus passe par deux volets principaux
Le premier, c’est l’impérative nécessité d’avoir des prix des produits rémunérateurs qui prennent en compte les augmentations des charges et qui nous permettent de vivre dignement de notre métier et d’être en capacité d’investir ou d’embaucher des salariés par exemple.
Le second, porte sur la recherche d’autonomie et d’économies (engrais, coût de renouvellement du troupeau…) sur nos exploitations.
Les exposés de cette journée ont illustré la richesse et la puissance de la recherche appliquée en Bretagne, portée par l’Institut de l’Elevage et la Chambre d’Agriculture de Bretagne. Cette recherche repose sur trois socles capitaux : La station expérimentale de Trévarez, le suivi d’exploitations dans le cadre du dispositif Inosys – Réseaux d’élevagechambres-agriculture.fr/informations-economiques/inosys-references-systemes/ ou des groupes d’échange, la réalisation d’études ou de projets spécifiques.
Retour en vidéos sur la journée laitière 2023
Introduction par Jean-Hervé Caugant – Vice-Président de la Chambre d’agriculture de Bretagne
Conclusion par Martial Marguet – Président de l’Institut de l’élevage
Visionner les interventions des experts !
Inflation, renouvellement de la main d’œuvre et raréfaction des ressources
Par Olivier Carvin, Sophie Tirard (Cab) et Christine Goscianski (Idele)
Du champ à l’auge, comment gagner en autonomie ?
Par Elodie Tranvoiz, Jérémy Guil, Benoît Possémé (Cab), Valérie Brocard, Soline Schetelat (Idele)
Génisses, et si vous vous mettiez sur votre 25 ?
Par Pascale Morin, Guylaine Trou (Cab), Julien Jurquet (Idele)
GNR – repères et solutions pour optimiser sa consommation
Par Didier Debroize, Denis Follet, Cyril Guérillot (Cab), Thomas Gonthier (Idele)
La traite, des solutions pour réduire sa pénibilité
Par Sébastien Guiocheau (Cab), Jean-Louis Poulet (Idele)
Témoignages d’agriculteurs sur de bonnes pratiques sur leur élevage laitier
Gérer simplement et efficacement son renouvellement pour trouver plus de sérénité
Stéphane Hirrien de Garlan (29)
Maîtrise de l’alimentation du troupeau, bien-être au travail et optimisation des revenus
Daniel Le Pironnec et Erwan Leclaire de Malansac (56)
Echanges parcellaires : optimisation des conditions de travail et amélioration des systèmes de cultures
Charles-Edouard Lefeuvre de Pacé (35) - Anthony Bébin de Gévézé (35),
Contact :
Christian Veillaux – christian.veillaux@ bretagne.chambagri.fr
Avec le soutien financier de :
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