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Coût alimentaire en vaches allaitantes

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En 2022, la production de viande bovine fait face à une hausse de 25 % des coûts alimentaires. Le poste concentrés est le plus impacté avec les tourteaux et céréales à + 27% par rapport à 2021. Les systèmes avec engraissement sont les plus pénalisés.

Hausse marquée pour les aliments achetés

L’indice IPAMPA Viande bovine affiche une hausse de 43% en 2022 pour le poste aliment acheté. La flambée du coût de l’énergie (près de 60 % pour les carburants) est venue se rajouter à la hausse de 27% du prix des tourteaux et des céréales. La hausse sur l’énergie est répercutée sur les coûts du transport et la fabrication des aliments.

Le coût alimentaire augmente de 60 à 75€/UGB en système naisseur-engraisseur

Le réseau Inosys actualise chaque année un panel de 9 cas types spécialisés en viande bovine (Source IDELE – Réseau d’élevage Inosys). L’actualisation économique 2022 de ces modèles d’élevages montre une augmentation du coût alimentaire de 30 à 55€/UGB pour les naisseurs. Elle est de 60 à 75€ pour les naisseurs-engraisseurs, plus consommateurs de concentrés. Le poste ‘’concentrés’’ constitue les 2/3 de la hausse. Les élevages en système naisseur en consomment entre 300 et 450 Kg/UGB et les élevages en système naisseur engraisseur entre 600 et 850 Kg/UGB.

Repères de coût alimentaire en 2022

Plusieurs définitions du coût alimentaire existent avec différents niveaux de prises en compte des charges. Le plus simple et basique est la somme des charges opérationnelles (hors récoltes pour le poste fourrages et les céréales autoconsommées comptées en prix de cession). Les repères présentés dans le tableau 1 correspondent à cette définition. Ils sont issus du dossier

Le coût alimentaire (*) représente près de 20 % du coût de production en 2022

Des systèmes repères (8 cas types spécialisés en viande bovine) sont réalisés par le réseau Inosys Bovins viande de l’Ouest. Le calcul du coût de production pour 2022, dans ces systèmes montre une hausse de 25% du coût alimentaire soit de 7 à 17€/ 100 Kg de viande vive produite .

(*) Dans la méthode de calcul coût de production, seuls les aliments achetés sont pris en compte pour le poste concentrés. Les céréales autoconsommées sont intégrées au coût de fourrages dans le poste approvisionnement des fourrages. Ce poste est par ailleurs sans les récoltes qui sont basculées dans un poste global mécanisation.

Alimentation et coût de production 2022

Extrait du dossier « Repères techniques et économiques en viande bovine » conjoncture 2022

Les systèmes avec engraissement sont les plus pénalisés

Les systèmes avec engraissement des mâles ont des coûts alimentaires plus élevés en lien avec l’achat de concentrés. Les systèmes les plus pénalisés sont ceux combinant engraissement des mâles et régimes de finition avec une part de concentrés importante tels la plupart des naisseurs engraisseurs en race blonde d’Aquitaine ou parthenaise.

Le niveau actuel de valorisation de la viande couvre largement la hausse 2022 du coût alimentaire. Toutefois, le gain de rentabilité permis par la hausse des prix de vente oblige à maintenir les efforts sur la maîtrise des coûts pour ne pas retrouver le niveau insuffisant de rémunération des années passées.

Notre référent est à votre écoute :

Thierry OFFREDO - Chargé d'études et de conseil Production bovine - Mail : thierry.offredo@remove-this.bretagne.chambagri.fr


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