Groupes GIEE - AEP: la transition agroécologique en Bretagne
Un collectif agroécologique est un groupe qui met en relation des agriculteurs pour faciliter l’échange de leurs pratiques agricoles, ainsi que le partage de leurs expériences et connaissances en agroécologie. Les agriculteurs volontaires pour évoluer ensemble, avec éventuellement d’autres acteurs du territoire ou de filières désignent un coordinateur ou fait appel à un animateur issu d’une structure compétente. Ils s'engagent dans un projet pluriannuel de modification ou de consolidation de leurs pratiques en visant à la fois des objectifs économiques, environnementaux et sociaux.
La force du collectif au service de la transition agro-écologique
Les projets sont multiples :
- Taille du collectif : de 5 à plus de 100 agriculteurs ;
- Collectif mono ou multi-filières ;
- Thématiques et axes de travail diversifiés : autonomie alimentaire des troupeaux, réduction des intrants, conservation des sols, agroforesterie, méthanisation...
3 ans les projets GIEE portent généralement sur 3 ans.
Des collectifs accompagnés par un animateur pour capitaliser les résultats
Portés par une "personne morale", les groupes GIEE ou AEP sont accompagnés dans leurs travaux par un animateur issu d'une structure de développement agricole, chargée de la capitalisation des expériences/résultats. L'objectif est en effet de faire bénéficier au plus grand nombre les travaux et enseignements des projets, en contextualisant les résultats obtenus et en soulignant la trajectoire suivie.
Différentes actions de partage et de transfert des savoirs et expériences sont ainsi réalisées (production de notes de synthèse, articles de presse, vidéos, évènementiels...).
Les Chambres d’agriculture de Bretagne sont fortement impliquées dans les dispositifs GIEE et AEP, notamment au service et aux côtés des réseaux d’associations tels que Resagri 29 et Resagri 56.
L’engagement des Chambres d’agriculture se traduit en particulier par l’appui à la reconnaissance des groupes et la capitalisation des expériences, l’animation du collectif et permet aussi de bénéficier des interventions d’experts.
Comment obtenir la labellisation GIEE et un soutien financier ?
Le soutien financier de la Région ou de l’Etat consiste en une aide à la coordination du collectif, à l’expérimentation et à l’innovation.
Des appels à projets « reconnaissance » et « financements » visant à faire émerger, reconnaître et accompagner les GIEE et les groupes Écophyto 30 000 sont lancés dans chaque région chaque année avant le 31 mars sur le site de la DRAAF Bretagne.
Pour les GIEE le montant maximal des dépenses éligibles est fixé à 65 000 €.
Les GIEE bénéficient d’un cadre législatif volontairement peu normatif. Le décret d’application n°2014-1173 du 13 octobre 2014 et l’instruction technique DGPAAT/SDBE/2014-930 du 25/11/2014 ont précisé l’encadrement national de la procédure de reconnaissance.
Chaque année, la Région publie un appel à projet ouvert aux collectifs de projets Agriculture écologiquement performante AEP avec un calendrier complémentaire à celui des GIEE.
Le montant maximal des dépenses éligibles est fixé à 135 000 €.
Quels sont les avantages d'être reconnu GIEE ?
Les actions prévues dans un projet reconnu dans le cadre d’un GIEE ou d'un groupe Écophyto 30 000 bénéficient de majoration dans l’attribution des aides ou d’une attribution préférentielle des aides, selon les possibilités offertes par le programme de développement rural régional. Celles-ci pourront provenir de plusieurs sources et notamment de financements européens (FEADER, FEDER, FSE,...), de l’État, des collectivités territoriales ou d’organismes publics (Ademe, Agence de l’eau...).
Qu’est-ce qu’un groupe AEP ?
Les groupes AEP pour Agriculture Ecologiquement Performante peuvent également bénéficier du soutien financier d’une aide la Région Bretagne.
- Publication à lire pour s’inspirer : Une agriculture évologiquement performante, c'est possible ! Elements de bilan - Stage au service Agriculture Région Bretagne
Quelques résultats et retours d’expériences de nos groupes GIEE et AEP
Expériences et travaux des groupes : des ressources à télécharger
- Produire des légumineuses bio à destination de l’alimentation humaine
- Synthèses des travaux des collectifs d’agriculteurs GIE - AEP
- Fiche groupe Resagri 29 Dynamiser le stockage de carbone du sol pour des systèmes de production plus durables
- Fiche groupe Lait bio Ouest
- Groupe AEP du Pays de Fougères Agir pour le climat, le revenu et la qualité de vie (Le Mag des agriculteurs de Bretagne)
- Retour de 4 années d’expériences par des producteurs bio du Morbihan sur la culture de légumineuses à graines (Le Mag des agriculteurs de Bretagne)
- Fiche GIEE MAXIVEG BIO
- Fiche GIEE CEREALES BIO PANIFIABLES
La Capitalisation des Collectifs d’Agriculteurs engagés dans les Transitions AgroEcologiques en Bretagne, un engagement fort
Capitaliser, c’est transformer le savoir en connaissance partageable.
La capitalisation commence d’abord à l’échelle du collectif, elle implique de partager et de diffuser les connaissances crées vers d’autres groupes. A l’échelle régionale, la communauté CATAE produit de nombreuses ressources pour tous ceux qui accompagnent des groupes d’agriculteurs vers l’agro-écologie et la reconception de leurs systèmes.
Pour faciliter les actions de capitalisation et l'accès aux résultats, la coordination de la capitalisation des GIEE est confiée en région à la Chambre régionale d'agriculture, en lien avec les organismes de développement agricole.
Concrètement, la communauté CATAE :
- Accueille et forme les nouveaux animateurs ;
- Communique et diffuse ensemble les résultats des groupes ;
- Diffuse les pratiques agroécologiques ;
- Anime le partage d’expériences et de références issues des Réseaux DEPHY.
Notre Playliste vidéo sur l'Agro-Ecologie :
Les trophées de l’agro-écologie : une opportunité à saisir
L’objet des « Trophées de l’agro-écologie » est de distinguer des démarches innovantes, individuelles ou collectives, exemplaires d’une agriculture à la fois productive et respectueuse de l’environnement et des femmes et des hommes qui la font vivre.
Les Trophées récompensent particulièrement les démarches à caractère agro-écologique, témoins réussis d’une agriculture productive, compétitive et s’appuyant sur les services rendus par la nature. L’évaluation de ces démarches se fera au regard de la triple performance : économique, sociale et environnementale.
Trois catégories de prix composent le concours, chacune dotée de 7000 € :
- Le Grand Prix de la démarche collective : ce prix souligne la priorité donnée à l’action collective d’agriculteurs et d’agricultrices engagés dans l’agro-écologie, en lien avec les GIEE et d’autres collectifs reconnus par l’administration (groupes Écophyto 30 000, groupes Dephy) ;
- Le Prix de l’innovation ;
- Le Prix de l’enseignement agricole.
Nos packs groupes
Si vous voulez rejoindre un groupe et bénéficier d’un accompagnement collectif par la chambre, prenez contact avec votre conseiller ou choisissez un de nos packs groupes.
Le PRDAR en Bretagne
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