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ORGANIC : pour des solutions travail originales !

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Le projet ORGA’NIC vise à repérer des collectifs de travail innovants, en terme d’organisation et de fonctionnement.  Il s’agit de collecter des outils et méthodes au service de l’organisation collective et de la bonne entente, valoriser les bonnes pratiques par des témoignages de pairs à pairs et diffuser les outils de manière originale aux publics cibles (boite de dialogue virtuelle, vidéo motion design…). Les collectifs enquêtés se distinguent par la variété des profils de leurs membres associés (salariat étranger, situation de handicap…), par la nature des activités et des formes de mutualisation, par leur choix de statut juridique (SCOP, SCIC…).

Le projet a également porté sur l’accompagnement des cédants face  aux  nouvelles formes collectives d’installation : quelles sont les appréhensions et les leviers possibles ?

Le Projet

Période de réalisation : Janvier 2022  à juillet 2023

Territoire du projet : Bretagne, Normandie, Pays de Loire, Hauts de France, Nouvelle Aquitaine

Pourquoi le projet Organic ?

Des nouvelles formes d'entreprises agricoles se développent sur les territoires, qui peuvent combiner de multiples activités (agricoles/non agricoles), coopérer avec d'autres collectifs, mutualiser des outils de production, travailler avec une diversité de profils (salariés étrangers, personnes en situation de handicap…), dans des formes juridiques nouvelles (SCOP, SCIC…). Ces nouvelles formes d'installation et de collectif : Comment vivent-ils leur travail, comment s'organisent-ils ? Quels outils utilisent-ils ? Sur quelles formes juridiques s'appuient-ils ? Comment accompagner les cédants face aux « fermes collectives » ?

Le projet ORGANIC pour ORGAnisations et fonctionnement des Nouvelles formes d’Installations et des Collectifs en agriculture a permis de collecter de nombreux témoignages.

Le projet ORGANIC vise à :

  • Collecter des témoignages sur les collectifs de travail :
    • Les outils pratiques pour bien communiquer : style de réunion, la médiation…
    • Les modes de coopération ou partenariats, entre agriculteurs, ou avec des collectivités : formes de mutualisation et de délégation originales de travail ;
    • Des expériences de collectif partageant le même site de travail ;
    • Des exemples de relations employeur salariés/stagiaires : grand collectif de salariés, handicap, profils étrangers…
    • Des nouveaux modèles de gérance entre associés agricoles : GIE, SAS, gouvernance partagée…
    • Des témoignages sur  les relations et les règles de fonctionnement dans un collectif.
  • Identifier des  nouvelles formes d'installation en collectif qui émergent dans le milieu agricole et leur mode de fonctionnement.
  • Guider les porteurs de projet et les conseillers  pour choisir le statut juridique le plus adapté au projet collectif.
  • Accompagner les cédants face aux nouvelles formes d’installation

Quelle est la contribution de la Chambre d’agriculture de Bretagne ?

Les Chambres d’agriculture de Bretagne ont piloté ce projet.

Livrables attendus du projet

  • 41 fiches témoignage sur des solutions travail et RH,  organisées en 6 grandes rubriques ;
  • 16 fiches sur les formes juridiques (SCOP, SCIC…) ;
  • 15 vidéos témoignages ;
  • 1 vidéo en motion design sur le leadership ;
  • 1 outil boite de dialogue sur le choix de la forme juridique ;
  • 12 articles de presse sur la transmission installation ;
  • 1 questionnaire de positionnement pour les cédants ;
  • 1 boite à outils du conseiller : une fiche sur la résistance des cédants, une fiche sur la résistance des conseillers, 6 fiches actions de développement (formation, évènement, outil diffusion...).

Mots clés du projet :

#travail #RelationHumaines #collectif #organisation #forme juridique #transmission installation

Financeurs du projet :

Chef de projet  :

Véronique VANNIER - Chargée de mission Travail en agriculture – Tél. : 06 22 53 21 54 - Mail : veronique.vannier@remove-this.bretagne.chambagri.fr 

Partenaires du projet :

Chambres d'agriculture de Normandie, Chambres d'agriculture des Pays de la Loire, Chambres d'agriculture de Nouvelle Aquitaine