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Estimation de bâtiments volaille : évaluer leur valeur pour négocier

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Vous voulez vendre ou acheter un parc de bâtiments avicoles mais vous ne connaissez pas sa valeur réelle ? Les conseillers en production porcine des Chambres d’agriculture de Bretagne vous aident à objectiver la valeur de votre parc de bâtiments grâce à une méthode neutre et éprouvée. Estimez la valeur réelle des bâtiments en volailles avec notre évaluation technique pour une négociation réussie. Contactez-nous dès maintenant pour plus d’informations.

Une évaluation professionnelle pour une transaction réussie

Connaître la valeur du parc bâtiment volaille que vous souhaitez vendre ou acheter est essentiel pour entamer une négociation réussie avec les autres parties prenantes. Notre évaluation réalisée par un conseiller spécialisé donne une valeur technique résiduelle pour chaque bâtiment. Il prend en compte l’âge des bâtiments et des équipements, leur efficience technique et leur état d’entretien via un inventaire minutieux.

Une méthode objective, précise et rapide

Notre méthode d’évaluation de bâtiments volailles objective et formalisée permet de se détacher des impressions ressenties lors des visites en se focalisant sur l’état réel des postes et de leur impact sur le coût résiduel. Après le rendez-vous, vous pouvez disposer rapidement d’un compte rendu comprenant un descriptif et une estimation de la valeur de chaque bâtiment. Cette évaluation peut convenir aux élevages de volailles de chair ou poules pondeuse.

Un conseiller spécialisé visite les bâtiments en prenant toutes les mesures de biosécurité qui s’imposent. Il effectue un inventaire des bâtiments et des équipements, avec prise de photos, et réalise un état des lieux précis prenant en compte l’âge des bâtiments et des équipements, leur efficience technique et leur état d’entretien.

Le bâtiment à évaluer est décomposé en 6 catégories fonctionnelles et 52 critères : la maçonnerie, la coque, les silos, les équipements du bâtiment, les options du bâtiment, les options à l’échelle de l’exploitation. Une description fine du bâtiment permet de juger de l’état des abords, sol, sous bassement, charpente, toiture, isolation, portes et portails, chaines d’alimentation, entrées d’air, sorties d’air, système de chauffage, relevage électrique, sondes, approvisionnement en eau, …

La valeur de chaque poste varie en fonction de sa valeur à neuf, de sa vétusté permise par sa durée normale d’utilisation, de son état d’entretien et de sa valeur technique. La valeur technique est une pondération en fonction de l’adaptation du matériau à l’élevage avicole.Cette estimation ne comprend pas la valeur de la maison, du parcours, des tracteurs ou équipements mobiles utilisables pour plusieurs ateliers.

La valeur technique résiduelle peut alors servir de base de discussion entre cédant et repreneur et permet une approche plus pertinente du prix d’équilibre du projet associé.

De 10€/m² pour une coque nue, à 290€/m² pour un bâtiment, la valeur se doit d’être objectivée.

Une complémentarité économique/technique pour une évaluation réussie

Notre évaluation technique complète l’évaluation économique afin de définir au mieux la valeur d’une transaction. Elle permet d’obtenir la valeur d’un "objet" : celle d’un bâtiment dans l’état où il est observé le jour de la visite. Cette évaluation est essentielle mais ne correspond pas à une valeur de transaction. Il convient en plus d’estimer le montant des éventuels travaux qui seraient nécessaires pour remettre le bâtiment en état. L’évaluation technique doit être accompagnée d’une évaluation économique qui intègre la rentabilité de l’outil via la prise en compte des investissements de rénovation et le calcul du prix d’équilibre. Une valeur de la transaction intègre nécessairement d’autres éléments conjoncturels ou liés à la structure de l’exploitation. La situation économique, les évolutions réglementaires, l’importance du foncier associé à l’élevage ou le nombre de candidats à l’acquisition sont autant de paramètres qui interviennent dans la négociation. L’objectif du vendeur ou de l’acheteur participent également dans le prix de la négociation.


OBJECTIVER

Notre méthode objective et formalisée permet de se détacher
des impressions ressenties lors des visites
en se focalisant sur l’état réel des postes et
de leur impact sur le coût résiduel.

RAPIDITE

Vous disposez rapidement d’un compte-rendu
comprenant un descriptif et une estimation de
la valeur de chaque bâtiment.

COMPLEMENTATIRE

L’évaluation technique complète l’évaluation économique
afin de définir au mieux
la valeur d’une transaction.

Vous souhaitez en savoir plus ?

En Côtes d'Armor :

Stéphane ROFFI - Chargé d'études et conseils en production avicole - Tél. : 07 87 35 50 49 - Mail : stephane.roffi@remove-this.bretagne.chambagri.fr

En Finistère :

Gwen GUILLOU - Chargée d'études en production volailles - Tél. : 06 86 11 18 72 - Mail : gwenn.guillou@remove-this.bretagne.chambagri.fr

En Ille-et-Vilaine :

Elodie DEZAT - Chargée d'études et de conseil Performances conduite santé alimentation Productions Avicoles - Tél. : 02 23 48 26 66 /06 22 53 19 47 - Mail : elodie.dezat@remove-this.bretagne.chambagri.fr

En Morbihan :

Marion RUCH - Chargée d'études et de conseil Systèmes travail Productions avicoles - Tél. : 07 89 67 20 92 - Mail : marion.ruch@remove-this.bretagne.chambagri.fr


Parole d'agriculteur

« L’impartialité de la Chambre d’agriculture m’a mise en confiance et m’a rassurée sur la valeur de l’outil de production que j’ai repris. Cela m’a permis d’entreprendre sereinement les négociations avec le cédant. »

 

Chrisophe, éleveur dans le Morbihan


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