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Evaluer ses stocks de maïs ensilage dans les silos couloirs

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Une enquête menée par les équipes herbivores des Chambres d’agriculture de Bretagne avec la participation de BCEL, avait pour objectif d’actualiser les méthodes d’estimation de la densité des maïs ensilage dans les silos couloirs. Elle prend en compte les évolutions des chantiers d’ensilages en termes de taille, débit et modalité de confection.

Une enquête régionale

Cette enquête a permis de revalider l’équation de calcul de la densité  proposée par l’Institut  de l’élevage et les EDE et couramment utilisée depuis 1993, qui nécessitait de connaitre le taux d’amidon et de matière sèche et  la hauteur du silo.

De nouvelles équations ont été formulées, comprenant de nouveaux critères, permettant la mise en œuvre d’une estimation plus précise de la densité du maïs ensilage.

Les principaux critères de prédiction de la densité observés :

Critère

Abréviation

Unité

% de corrélation avec la densité moyenne du silo

Matière sèche

MS

%

23%

Taux d’amidon

A

%

16%

Hauteur du silo

H

mètre

16%

Finesse de hachage

N

Nombre de gobelets de particules plus de 10 mm

14%

Densité du carottage unique

Dc

Kg de MS par m3

74%

Estimer la densité : des solutions à la carte

Voici trois solutions de prédiction de la densité à choisir en fonction des éléments dont on dispose et du niveau de prédiction recherché.

1er cas : à partir d’une analyse de maïs

La densité du maïs est estimée à partir du taux de matière sèche, du taux d’amidon et de la hauteur du silo. Cette solution est celle établie par l’Institut de l’élevage et les EDE en 1993.

Densité (en kgMS/m3) = (929–17,5 MS + 7,9 A + 44 H) x MS/100
(Erreur moyenne : ± 16,3 kg de MS)

 

 

% de matière sèche

amidon (%)

hauteur (m)

27

30

33

36

39

 

2

202

209

213

213

211

26

2,5

208

216

220

221

219

 

3

214

222

227

229

228

 

2

213

221

226

227

226

31

2,5

219

228

233

235

235

 

3

225

234

240

243

243

 

2

222

231

236

239

238

35

2,5

228

237

244

247

247

 

3

234

244

251

255

255

 

2

230

240

247

250

251

39

2,5

236

247

254

258

259

 

3

242

253

261

266

268

 

Tableau 1 : densité de l’ensilage de maïs (kgMS/m3) en fonction de sa teneur en matière sèche, en amidon et en fonction de la hauteur du silo.


2ème cas : après un tamisage

Cette solution permet d’augmenter la précision du calcul grâce au tamisage d’un échantillon de maïs.

Passage au tamis secoueur :

  • Prélever un seau de 10 l de maïs ensilage représentatif du silo ;
  • Tamiser une première fois avec la grille de 20 mm et écarter les morceaux retenus par la grille ;
  • Recommencer l’opération avec la grille de 10 mm et compter le nombre de gobelets (utiliser un gobelet de 15 cl) restant sur la grille après le tamisage.

C’est ce nombre qui est utilisé dans les équations.

Densité (en kgMS/m3) = 131,22 + 3,32 A + 14,95 H – 5.15 N
(Erreur moyenne : ± 15,6 kg de MS)

 

 

 

broyage (nb de gobelets de particules supérieures à 10 mm)

amidon (%)

hauteur (m)

6

7

8

9

10

 

26

 

2

216

211

206

200

195

2,5

223

218

213

208

203

3

230

225

220

215

210

 

31

 

2

232

227

222

217

212

2,5

240

235

229

224

219

3

247

242

237

232

226

 

35

 

2

246

241

235

230

225

2,5

253

248

243

238

232

3

260

255

250

245

240

 

39

 

2

259

254

249

244

238

2,5

266

261

256

251

246

3

274

268

263

258

253

 

Tableau 2 : densité de l’ensilage de maïs (kgMS/m3) en fonction de sa teneur en en amidon,  de la hauteur du silo et de la finesse de hachage mesurée au tamis secoueur.


3ème cas : avec un carottage

La méthode de référence pour connaitre la densité du silo est de prélever 12 carottes sur le front d’attaque. Nous avons déterminé quelle était la carotte la plus représentative (voir encart) et avons intégré cette mesure dans une solution de calcul. Ce mode de calcul nous donne l’estimation la plus précise de la densité.

D = 19,7 + 1,3 A + 5,3 H + 0,68 C  Erreur moyenne : ± 9,2 kg de MS

 

 

Densité du carottage unique

amidon (%)

hauteur (m)

200

210

220

230

240

250

260

270

280

 

2

200

207

214

221

228

234

241

248

255

26

2,5

203

210

217

223

230

237

244

251

257

 

3

206

212

219

226

233

240

246

253

260

 

2

207

214

220

227

234

241

248

254

261

31

2,5

210

216

223

230

237

244

250

257

264

 

3

212

219

226

233

239

246

253

260

267

 

2

212

219

226

233

239

246

253

260

267

35

2,5

215

222

228

235

242

249

256

262

269

 

3

217

224

231

238

245

251

258

265

272

 

2

217

224

231

238

245

251

258

265

272

39

2,5

220

227

234

240

247

254

261

268

274

 

3

223

229

236

243

250

257

263

270

277

Tableau 3 : Densité de maïs (kgMS/m3 en fonction de sa teneur en amidon, de la hauteur du silo et de la densité d’un carottage.


 


Densité du carottage le plus représentatif

Le carottage doit être effectué à un quart de la largeur du silo et au deux tiers de la hauteur, comme le montre le schéma ci-contre.
La densité de la carotte obtenue est donnée par le calcul suivant :

où « p » représente le poids de la carotte en grammes et  « l » la profondeur du carottage en cm.

 

Calcul du volume d’un silo couloir

Pour calculer le volume il faut ramener le silo à une forme géométrique simple. On sépare la longueur en 2. L2 correspond à la longueur au sol de la partie descendante du tas et L1 à la longueur au sol de la partie « plate ». l désigne la largeur du silo et h la hauteur moyenne.

Lorsque le silo est entamé le calcul du volume est plus simple, il suffit juste de multiplier la longueur restante par la largeur et la hauteur moyenne.

Une fois que le volume est connu il faut mesurer ou estimer la densité pour connaître la quantité de maïs contenue dans le silo :
volume du silo x densité moyenne = tonnage de M

Nos référents sont à votre écoute :

Ille et Vilaine :

Guylaine TROU - Chargée d'études et de conseil Alimentation Santé Conduite - Tél. : 07 89 67 22 25 - Mail : guylaine.trou@remove-this.bretagne.chambagri.fr

Finistère :

Elodie TRANVOIZ - Chargée d'études et de conseil Alimentation Environnement  - Tél. : 02 98 52 48 02 - Mail : elodie.tranvoiz@remove-this.bretagne.chambagri.fr


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Il n’y a pas de système unique, mais chaque système doit être cohérent pour être économiquement performant. Des marges de progrès existent au sein de chaque système, mais pour réaliser ces améliorations, il faut disposer de repères tout au long de l’année.