Vous êtes ici : Accueil > Mes Actus > Toutes les actus agricoles bretonnes > Innovation en produits fermiers : la Chambre d’agriculture accompagne les producteurs

Innovation en produits fermiers : la Chambre d’agriculture accompagne les producteurs

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Le dispositif d’accompagnement des fermes innovatrices se renforce avec des visites sur mesure pour les agriculteurs au CFIA. Une initiative appréciée.

Le CFIA - Carrefour des Fournisseurs de l’Industrie Agroalimentaire – est le rendez-vous incontournable des experts de l’emballage, de l’innovation et du process. Pour la première fois, l’équipe circuits-courts proposait une visite sur mesure pour un groupe de producteurs et porteurs de projet.

 

Nous accompagnons les agriculteurs dans les démarches d’innovation produit

Les producteurs sont venus à la recherche de fournisseurs de machine de transformation alimentaire ainsi que de solutions d’emballages. C’est notamment la diversité de solutions existantes sur le marché qui les a surpris.

Mélanie, éleveuse et transformatrice de viande de porc, témoigne sur sa visite au CFIA de Rennes :

« Je n'aurai jamais pensé aller à la rencontre de ces exposants.  L’accompagnement nous a permis d’aller à la découverte de secteurs que nous ignorions et qui sont indispensables dans la réflexion d’un projet de laboratoire fermier ».

Les producteurs ont rencontré un fournisseur d’autoclave et conserves en verre, un fabriquant de machine d’étiquetage et un fournisseur de solution de conditionnement (sous vide et thermoformé).

La visite s’est poursuivie sur le village FoodTech avec Bretagne Développement Innovation autour de la thématique de la gestion de l’eau. Le village FoodTech accueille une quinzaine de startups et entreprises innovantes. Parmi elles, certaines retiennent l’attention des producteurs : Wi6labs (compteur d’eau et d’énergie) - et FestNaet (nettoyeur haute pression limitant la consommation d’eau) -
Le rendez-vous est déjà pris l'année prochaine pour renouveler cet accompagnement.

Cette visite accompagnée s’inscrit dans l’appui à l’accompagnement innovation que nous proposons avec la formalisation du projet, le benchmark, l’étude de marché, la conception du produit en lien avec des laboratoires spécialisés, le naming, choix du nom du produit, la stratégie de  communication, le packaging …


Contact :

Audrey THOMAS - Conseillère circuits courts Experte Emballage produits fermiers - 06 58 68 99 08


En ce moment

A lire aussi :

Selon le type d'apport organique/minéral, le matériel utilisé et les conditions climatiques sous 3 jours.

Pas si facile de s'y retrouver pour en connaitre la distance.

En chimique, l'heure est au rattrapage éventuel. Des désherbages mécaniques ont pu être réalisés dernièrement.