Identifier, diagnostiquer les accidents-cultures

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Dans cette page vous trouverez les principaux accidents de cultures, comme les carences en oligo-éléments, les stress climatiques, ou les symptômes de phyto-toxicité les plus fréquemment rencontrés en Bretagne. Les reconnaître vous permettra de cibler vos interventions pour lever des carences, ou ne pas confondre des accidents avec des maladies ou des attaques de ravageurs.


Blé – Phytotoxicité herbicide

Phytoxicité due à l'application de diflufenicanil en prélevée sur semences de blé trop en surface.

On observe un blanchiment des feuilles, avec quelques colorations violettes. L'application du diflufenicanil en prélevée, a été réalisée sur un semis trop superficiel, avec des grains en surface. Ce produit ayant une sélectivité de position nécessite des semis de 2-3 cm de profondeur.
Il est possible d'observer une perte de quelques quintaux dans les cas les plus graves.
Les sols sableux, avec des abats d'eau de 15-20 mm dans les 2 jours après traitements peuvent aussi favoriser l'apparition de ces symptômes, souvent éphémères (8-10j) pour des semis à 2cm de profondeur.
Préférer la post-levée précoce dans ces situations pour limiter les risques.

Autre phytotoxicité : application d'un désherbage en mélange sur blé en période de redoux, après gelées.

Brûlures sur feuillage, ponctuations blanches... sont des symptômes de phytotoxicité de produits de contact, avec amplitude de température de plus de 15°C avec gelées matinales.

Blé - Asphyxie racinaire

Blé en sol limoneux battant, souffrant des excès d’eau et des gelées : jaunissement des feuilles, port avachi.

Céréales – Brûlure solution azotée

Solution azotée sur blé en troisième apport (non recommandé): brûlures des feuilles.

Céréales - Symptômes atypiques nécroses

Taches atypiques sur la pointe des feuilles de blé, variété Gravure à 2 nœuds.
Des petites taches nécrotiques, entourée d'un halo jaune sont provoquées par des stress climatiques : sécheresse, gelées matinales/chaleur en journée (amplitudes thermiques>15°C), fort rayonnement (soleil, ciel dégagé) ... Ces symptômes sont sans gravité, à ne pas confondre avec de la septoriose. Certaines variétés peuvent marquer plus que d'autres. Les feuilles les plus jeunes sont les plus touchées. Attendre le retour de meilleures conditions pour vérifier que les feuilles supérieures nouvellement développées sont sans symptômes.

Blé - Froid meïose

Froid meïose (température inférieure à 4°C lors du gonflement) - épillets blancs lié au gel au moment de la méïose.

Plan rapproché sur les épillets blancs qui résultent des températures inférieures à 4°C lors du gonflement.
 
Froid meïose sur blé.
Cela se manifeste par des épillets blancs vides (pas de fécondation) parfois sur une face de l’épi, dus aux températures inférieures à 4°C lors du gonflement.
L’impact peut être important selon la proportion d’épis touchés et le nombre de grains avortés par épi.
L'orge peut aussi présenter ces symptômes de froid meïose avec des épillets vides.

Blé – Carence azotée courant montaison (2 noeuds)

Vue d'ensemble : céréales pâles, feuilles jaunies par la pointe

Détails : les deux dernières feuilles du haut (F1, F2) sont saines et vertes, la troisième (F3) est jaune, la dernière (F4) desséchée.
 
Carence azotée courant montaison (2 noeuds) sur blé.
A ne pas confondre avec des maladies.
Le stress hydrique influe sur l'absorption d'azote des céréales.
Les symptômes sont un jaunissement des feuilles du bas, évoluant vers un dessèchement.
L'impact sur le rendement (et ses composantes) est variable selon le stade auquel apparaît le stress :

  • Jusqu'à 2 noeuds : sensibilité faible à modérée, effets indirects (azote) plus importants : régression de talles pouvant mener à une réduction du nombre d’épis.
  • De 2 noeuds à dernière feuille étalée : réduction du nombre d’épis et de la fertilité épi (nombre de grains/épi).
  • De dernière feuille étalée à floraison : réduction du nombre de grains/épi.
  • Floraison à maturité : baisse du poids de mille grains (PMG)

Céréales - verse physiologique

Verse physiologique : les symptômes de verse physiologiques sont plutôt des symptômes d'excès d'azote ; les céréales sont alors couchées dans un même sens.
Sur la photo, une parcelle d'orge non régulée, versée suite à un orage.

Orge - Froid meïose

Epillets blancs vides sur orge dus au froid meïose.
En raison de températures inférieures à 4°C lors du gonflement, ce phénomène d'épillets blancs vides (pas de fécondation) se manifeste parfois sur une face de l’épi (variétés Augusta, Maltesse...).
Le blé peut aussi présenter ces symptômes de froid méiose avec des épillets vides.

Froid meïose (température inférieure à 4°C lors du gonflement).

Froid meïose sur orge
Cela se manifeste par des épillets blancs vides (pas de fécondation) parfois sur une face de l’épi, dus aux températures inférieures à 4°C lors du gonflement.
L’impact peut être important selon la proportion d’épis touchés et le nombre de grains avortés par épi.
Le blé peut aussi présenter ces symptômes de froid méiose avec des épillets vides.

Céréales - Dégâts de grêle

Dégâts de grêle sur céréales à floraison.

Céréales - Verse due au piétin verse

Verse par grandes zones
Effet du piétin verse qui fragilise la base de la tige, d'une fertilisation excessive ou de conditions climatiques (fortes pluies et vents). Les pieds sont versés dans tous les sens parfois.

Céréales - échaudage des épis

Vue d'ensemble : Variété CREEK semée le 5 novembre 2016, en sol relativement superficiel par endroit, ayant subi de plein fouet les coups de chaleur du 17 au 21 juin 2017, alors qu'elle était au stade laiteux.
•    Les plantes se déssèchent sur pied.
•    Le remplissage du grain s'arrête.
 
La variété Creek semée un peu plus tard que Fructidor ou Galactic, tous 1/2 précoces à montaison, montre plus de grains rétreints.

Détails : Variété Creek - Echaudage - Grains rétreints.

Détails : Variété Creek - Echaudage - Grains rétreints.

Détails : Variété Fructidor - Echaudage

Détails : Variété Galactic - Echaudage.
 
Situation de stress hydrique et températures échaudantes sur blé, quel impact ?

  • Au stade laiteux, la taille des grains est réduite suite à ces stress, et donc le PMG (poids de mille grains) également.
  • Ces symptômes sont accentués sur les sols superficiels à peu de réserve hydrique.
  • Par exemple, la variété Creek semée un peu plus tard que Fructidor ou Galactic, tous 1/2 précoces à montaison, montre plus de grains rétreints - Voir les trois photos comparatives (grains).
  • Au stade pâteux, la pénalité sur le PMG sera plus faible, d’autant que les feuilles vertes permettent encore la photosynthèse et donc l’accumulation de biomasse et d’azote dans le grain.

Céréales - Stress climatique suite à une application fongicide ou régulateur

Vue d'ensemble : des symptômes qui ressemblent de loin à des maladies, mais qui n’en sont pas.

Symptômes :

  • Dessèchement de pointe de feuilles.
  • Légère décoloration au niveau de l'impact des gouttes.
  • Des taches jaunes ovales, plus ou moins allongées, avec bord ou centre nécrosé (marron)…

 
Ce sont des stress climatiques liés aux amplitudes thermiques et au stress hydrique, qui marquent les feuilles en réaction  à des applications de fongicides (triazoles) seuls ou en mélange (avec un régulateur à base d'éthéphon ou trinexapac) – à différencier de la septoriose ou de la rouille jaune.
Certaines variétés expriment plus facilement ces symptômes.
 
A noter que sur orge, des symptômes similaires peuvent être observés, en particulier lors d'applications de régulateur à base d’étéphon (Terpal) ou trinexapac (Moddus), provoquant des phytotoxicités (brûlures/jaunissements/nécroses) dans ces conditions.
Ces symptômes sont également à relier aux températures froides, voire gelées matinales pendant lesquelles il ne faudrait pas faire d'applications de régulateurs.
Les carences azotées amplifient ces problèmes.

Orge - Carence en manganèse

Orge - Carence précoce en manganèse

Carence en manganèse
Les plantes ont un port affaissé, feuilles jeunes jaunies.
Ces symptômes peuvent être observés en foyers irréguliers, sur sol soufflé ; ou encore en bandes liées au travail du sol et/ou passage de roues (zones tassées plus vertes).

Maïs - Carence en potasse

Début de carence en potasse - Maïs semé après 3 ans d'exploitation de trèfle violet.
 
Les symptômes sont assez caractéristiques :

  • Les feuilles plus âgées jaunissent puis se nécrosent de la pointe vers la base.
  • Parfois, il y a une bande extérieure desséchée sur les bords des feuilles basses.
  • A l'échelle de la parcelle, la culture est irrégulière, avec des plantes plus petites, un peu jaunies.

On observe ces symptômes à partir de 4-5 feuilles quand la plante devient autonome et cherche sa nutrition dans le sol.
 
Le sol fournit une partie de la potasse après exportation des cultures, qui sera complétée par un apport en fonction :

  • De l’exigence de la culture.
  • De l’historique de fertilisation.
  • Des restitutions éventuelles par le précédent.

Les besoins sont en général couverts par les apports organiques avant semis, en particulier avec les fumiers de bovins, mais pas dans le cas où les exportations des précédents n’ont pas été compensées par des apports réguliers de potasse.
 
Que faire en terme de correction de carence K ?
L’idéal est un apport en localisé, la dose minimale est de 60 unités de K2O.
Un apport en plein peut aussi se faire, minimum 100 kg chlorure de potassium (KCl 60 %) par exemple.

Maïs - Phytotoxicité due au désherbant

Blanchiment des limbes suite à un doublement de rampe - à un stade avancé du maïs.
 
Symptôme de phytotoxicité, lié à un doublement de passage de pulvérisateur et donc des doses un peu fortes localement.
Les conditions climatiques après passage n'étaient pas favorables à la détoxification du produit par le maïs (temps humide, températures plus froides, pas de rayonnement, amplitude thermique de plus de 15°C).
Le retour de conditions poussantes favorise le développement de nouvelles feuilles.
Il n'y aura pas d'impact sur le rendement.

Mais – Carence Manganèse

Maïs à 10 feuilles, carencé en manganèse :

  • des décolorations blanc/jaune entre les nervures,
  • des entrenoeuds plus courts que dans la zone saine,
  • les feuilles du bas sont vertes,
  • répartition en foyers plutôt allongés.

Correction de la carence : 1 (à 3) application(s) foliaire(s) de sulfate de manganèse (poudre à diluer en pulvé) par exemple: 600 g Mn/ha à 4-6 feuilles, jusqu'à 1 kg Mn/ha à 8-10 feuilles...12-13 feuilles selon le stade d'apparition des symptômes et le besoin de rectification de la carence.

Mais - Rougissement des feuilles

Stade 5-6 feuilles du maïs avec rougissement (sevrage).
Une coloration rouge/violette apparait
, c'est le résultat d’une difficulté à assimiler le phosphore.

Plusieurs causes possibles :

  • compaction du sol qui empêche l’assimilation du phosphore (problème d'enracinement),
  • conséquence de températures basses, empêchant le développement racinaire et foliaire du maïs,
  • facteur variétal marquant.

 
Solutions : le réchauffement des températures ou le binage peut être une solution dans les situations peu compactées.

Colza - Croute de battance après semis

La pluie juste après le semis a créé une croute de battance pénalisant la levée du colza.

Colza - Impact du froid

Impact du froid et du gel sur le colza : sur la photo, le colza résiste bien à une période de gel. Même si les plantes ont un port avachi temporairement. Les boutons floraux sont encore cachés dans les feuilles.
Par contre, les colzas en zones hydromorphes déjà fragilisés, peuvent subir un déchaussement.
Les colzas, à des stades plus avancés, peuvent montrer des boutons floraux avortés, mais des compensations sont encore possibles lors du développement des branches.

Colza - Défaut de floraison

Quelques causes possibles :

  • Attaques massives de méligèthes mal contrôlées,
  • Problème de phytotoxicité aux sulfonylurées,
  • Stress hydrique...

Colza - Rougissement des feuilles

Excès d'eau : Colza en parcelle hydromorphe rougissant.
 
Attention : si vous voyez localement dans la parcelle des pieds qui rougissent, alors que les conditions ne sont pas hydromorphes, il se peut qu'il y ait une attaque de taupins.
Pour le vérifier, creusez au pied à la recherche de larves jaunes, et observez le pivot et le chevelu racinaire. Comparez-le avec un pied sain.

Colza - Elongation automnale

Coupe longitudinale depuis la base jusqu'aux premières feuilles (cicatrices foliaires) : élongation automnale de 6-7cm.
 
Elongation automnale :
Un colza allongé avant l’hiver est plus exposé au risque de gel et aux attaques de phoma.
Mieux vaut anticiper le phénomène d’élongation par : le choix d'une variété moins sensible, une densité moyenne (20 à 30 plante/M2) et un apport organique mesuré dans la rotation.
En cas de risque d'élongation, le positionnement du régulateur doit se faire entre 6 et 8 feuilles du colza.

Sur des colzas déjà allongés, le régulateur de croissance à l'automne ne peut, au mieux, que freiner le développement végétatif des plantes.
Ce type d’application n’a aucun effet visible au printemps (pas de réduction de taille ni de verse). Notons qu'une régulation automnale inutile conduit souvent à une perte de rendement de 5 à 10%.

Colza - Fente de croissance

Fentes de croissance sur tige de colza
Avec les températures douces et la disponibilité en eau, les tiges ont une croissance rapide et certaines se fendent. Ces fentes de croissance n’ont pas d’incidence sur la culture.

N'hésitez pas à contacter notre référente :

Stéphanie MONTAGNE - Conseillère Agronomie - Protection des cultures et biodiversité - Tél. : 06 22 53 20 07 - Mail : stephanie.montagne@remove-this.bretagne.chambagri.fr


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