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Agri-agro : des évènements communs pour partager nos enjeux

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La Bretagne se singularise par une forte proximité entre agriculture et agroalimentaire, ainsi qu’un maillage territorial dense. Des atouts que nous souhaitons cultiver, notamment grâce à des évènements impliquant ces deux maillons de la chaîne alimentaire.

Les Rencontres économiques et sociales des filières agricoles et agroalimentaires bretonnes

Depuis 2018, les Chambres d’agriculture de Bretagne organisent ces Rencontres en partenariat avec l’association bretonne des entreprises agroalimentaires. L’ABEA est le représentant professionnel de l’agroalimentaire breton auquel adhèrent 200 entreprises et sites du secteur, soit plus de 50 000 salariés.

Les filières agricoles et agroalimentaires font face à des transformations importantes qui ne cessent de s’accélérer. Ce contexte invite les acteurs à partager analyses et enjeux pour pouvoir se projeter collectivement et inventer la Bretagne agricole et agroalimentaire de demain.

S’il paraît plus simple d’y réfléchir seulement chacun dans son silo, ce serait probablement une erreur. La cohérence et la solidarité dans la chaîne de valeur alimentaire sont nécessaires pour réussir les défis qui s’imposent aux filières.

"La vraie résilience d’un secteur, c’est quand chaque maillon de la filière est en bonne santé sociale et financière. » André Sergent, Président de la Chambre d’agriculture de Bretagne."

Malgré des ressources sous tension, de réelles perspectives d’avenir !
11 mai 2023

S’adapter face à la raréfaction des ressources nécessaires à la production alimentaire est vital. Dans cette période charnière qui va déterminer l’alimentation des prochaines décennies, notre histoire alimentaire s’écrit avec des entreprises capables de se projeter et d’investir, avec des territoires qui accueillent nos activités comme une richesse économique et sociale pour leurs habitants.

Agriculture et alimentation, prospectives 2040
25 mars 2022

Les filières agricoles et agroalimentaires bretonnes évoluent face aux ruptures sociales, économiques, technologiques, climatiques. Il est important d’anticiper et de s'approprier les facteurs de changement sans appréhension afin de ne pas les subir. L’avenir se construit aujourd’hui, avec des impulsions à donner, des opportunités à saisir, des décisions à prendre, un collectif à réinventer.

La force de la Bretagne agricole et agroalimentaire
11 mai 2021

Elle s’est montrée résiliente et agile face à la crise et irrigue les territoires avec plus de 142 000 emplois sur l’ensemble des filières agricoles et agroalimentaires bretonnes. Pour être moteur dans les transitions, il est nécessaire de poursuivre la dynamique d’investissement et de créer de la valeur qui permette à chacun des acteurs de bénéficier d’une performance durable.

La journée des salariés agri-agro

Au sein de la Chambre d’agriculture, il y a deux collèges spécifiquement dédiés aux salariés. Il s’agit du collège 3A pour les salariés de la production agricole et du collège 3B pour les salariés des groupements professionnels agricoles. Depuis près de 30 ans, ces élus organisent une journée annuelle à destination de leurs mandants.

Cette journée des salariés agri-agro est construite dans l’objectif d’être utile à l’exercice du mandat des représentants du personnel de l’agroalimentaire, de l'agriculture et des services à l'agriculture. Les sujets traités lors de cette journée traduisent la volonté des élus d’avoir toujours un temps d’avance et d’être proactifs dans le dialogue social au sein de leur entreprise.

Avec la RSE, les salariés ont une carte à jouer
29 septembre 2023

La Responsabilité Sociétale des Entreprises, tout le monde en parle aujourd’hui, sans forcément savoir de quoi il est réellement question. L’objectif de cette journée est de donner les clés aux représentants du personnel pour que la RSE devienne une pierre angulaire du dialogue social au sein des entreprises.

 

Les nouvelles tendances alimentaires : évolution des produits et  nouvelles façons de consommer
30 septembre 2022

La capacité d’adaptation des entreprises se forge notamment sur leur aptitude à appréhender les tendances qui feront les marchés de demain. Fournir des analyses et des perspectives aux représentants du personnel sur les nouvelles tendances alimentaires leur permet de contribuer efficacement aux échanges sur les orientations stratégiques de leur entreprise.

 

Avenir de l’agriculture et de l’agroalimentaire bretons : et nos emplois demain ?
22 octobre 2021

Les participants ont échangé sur les avenirs possibles des filières agricoles et agroalimentaires bretonnes et de leurs emplois. La synthèse de cette journée de travail est une contribution à l’analyse d’impacts élaborée dans le cadre de l’étude « Agricultures bretonnes 2040 » portée par la Chambre d'agriculture de Bretagne. Ce document est un outil précieux dans le dialogue social au sein des entreprises car il identifie les enjeux auxquels nous serons collectivement confrontés demain.

Notre référente est à votre écoute :

Céline JUBAULT - Assistante Service Economie Emploi - Tél. : 02 23 48 27 70 - Mail : celine.jubault@remove-this.bretagne.chambagri.fr

A lire :

Couverture Analyse et perspective 2023

Le tableau bord de l'agriculture et de l'agroalimentaire breton - Analyse & Perspectives - publié chaque année par les Chambres d’agriculture de Bretagne présente une photographie économique de l'année écoulée dans toutes les grandes filières agricoles et agroalimentaires bretonnes.

Et si vous alliez plus loin ?

Retrouvez les articles sur l'emploi et la formation sur le blog AgriEco des Chambres d'Agriculture de Bretagne.

Consultez le Blog AgriEco

L’agroalimentaire a un poids économique et social important à l’échelle de la Région Bretagne. Tour d’horizon.

On vous dit tout sur les IAA en Bretagne