Vous êtes ici : Accueil > Chercheur-Etudiant > Chiffres clés de l'agriculture Bretonne > Les filières de productions animales > La filière volailles de chair en Bretagne

Chiffres clés de la volaille de chair en Bretagne

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Une production bretonne de volaille variée

La Bretagne est une région majeure de production de volailles.

On y recense des élevages de poulets, dindes, canards et volailles sous signe de qualité et l’ensemble des maillons de la filière y sont représentés.

Une production dominée par le poulet

En 2021, la Bretagne a produit 491 000 tonnes de viande de volaille. Cela représente environ le tiers de la production nationale. La région a abattu 500 000 tonnes de volaille dont 70 % était du poulet, 22 % de la dinde et 4 % du canard.

Malgré l’importance relative de la Bretagne dans la production nationale de volailles de chair, cette production régionale est en régression ces dix dernières années. C’est particulièrement le cas pour les dindes et dindons, dont la production bretonne atteignait 345 000 tonnes en 2000.

Part relative de la Bretagne dans la production française de viandes de volailles et d'oeufs de consommation en 2021 :

Environ 3,5 millions de m² de bâtiments en Bretagne

En 2020, la Bretagne comptait 1 810 exploitations faisant de la volaille de chair. Elles exploitaient 3,5 millions de m² de bâtiments.

Le poulet bio représente 1,8 % du cheptel breton. La région compte par ailleurs deux Label Rouge, les Fermiers de Janzé et les Fermiers de l’Argoat.

Des outils d’abattages principalement localisés dans le Morbihan

La Bretagne compte 27 sites d’abattage, de découpe et de transformation de volaille.

Les principaux sites d'abattage et de transformation de volailles :

A consulter aussi :

Vous cherchez les derniers chiffres de l'agriculture bretonne et de ses filières agricoles et agroalimentaires ? Productions agricoles, exportations... retrouvez-les, ainsi que les cartes régionales localisant les entreprises de ces secteurs, dans la publication « Agriculture et Agroalimentaire de Bretagne en Clair - Les...

Couverture Analyse et perspective 2023

Le tableau bord de l'agriculture et de l'agroalimentaire breton - Analyse & Perspectives - publié chaque année par les Chambres d’agriculture de Bretagne présente une photographie économique de l'année écoulée dans toutes les grandes filières agricoles et agroalimentaires bretonnes.

Notre référent est à votre écoute :

Arnaud HAYE - Chargé de missions Economie-Emploi - Tél. : 06 49 69 77 79 - Mail : arnaud.haye@remove-this.bretagne.chambagri.fr


Pack groupe Volaille

Le Pack Groupe Volaille offre richesse des échanges entre pairs, informations et outils et bénéfices d'une expertise collective pour innover et gagner en efficacité et rentabilité.

Rejoignez le pack Volaille

Et si vous alliez plus loin ?

Retrouvez les articles sur l'emploi et la formation sur le blog AgriEco des Chambres d'Agriculture de Bretagne.

Consultez le Blog AgriEco

Mes Productions Avicoles

Conseils et infos sur l'élevage de volailles en Bretagne : accompagnement, formations, ressources, ...

Consultez la rubrique