Chiffres clés de la volaille de chair en Bretagne
Une production bretonne de volaille variée
La Bretagne est une région majeure de production de volailles.
On y recense des élevages de poulets, dindes, canards et volailles sous signe de qualité et l’ensemble des maillons de la filière y sont représentés.
Une production dominée par le poulet
En 2021, la Bretagne a produit 491 000 tonnes de viande de volaille. Cela représente environ le tiers de la production nationale. La région a abattu 500 000 tonnes de volaille dont 70 % était du poulet, 22 % de la dinde et 4 % du canard.
Malgré l’importance relative de la Bretagne dans la production nationale de volailles de chair, cette production régionale est en régression ces dix dernières années. C’est particulièrement le cas pour les dindes et dindons, dont la production bretonne atteignait 345 000 tonnes en 2000.
Part relative de la Bretagne dans la production française de viandes de volailles et d'oeufs de consommation en 2021 :
Environ 3,5 millions de m² de bâtiments en Bretagne
En 2020, la Bretagne comptait 1 810 exploitations faisant de la volaille de chair. Elles exploitaient 3,5 millions de m² de bâtiments.
Le poulet bio représente 1,8 % du cheptel breton. La région compte par ailleurs deux Label Rouge, les Fermiers de Janzé et les Fermiers de l’Argoat.
Des outils d’abattages principalement localisés dans le Morbihan
La Bretagne compte 27 sites d’abattage, de découpe et de transformation de volaille.
Les principaux sites d'abattage et de transformation de volailles :
Pack groupe Volaille
Le Pack Groupe Volaille offre richesse des échanges entre pairs, informations et outils et bénéfices d'une expertise collective pour innover et gagner en efficacité et rentabilité.
Et si vous alliez plus loin ?
Retrouvez les articles sur l'emploi et la formation sur le blog AgriEco des Chambres d'Agriculture de Bretagne.
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