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Chiffres clés de la filière viande bovine en Bretagne

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Une production bretonne de viande bovine variée

La viande bovine produite en Bretagne est principalement issue du troupeau laitier.

Notre région compte aussi un troupeau allaitant non négligeable, des ateliers d’engraissement de jeunes bovins et un secteur du veau de boucherie bien développé.

Une viande provenant majoritairement du troupeau laitier

En 2021, la Bretagne a produit 156 000 tonnes de viande bovine. Cela représente 11 % de la production nationale. La majorité de cette viande provient du troupeau laitier : vaches et génisses laitières en représentent 40 %.

Le graphique ci-dessous illustre la prédominance des femelles laitières dans le nombre de bovins produits en Bretagne.

Ces bovins sont détenus par 14 500 éleveurs. 5 000 d’entre eux élèvent des vaches allaitantes.

Nombre de bovins produits en Bretagne en 2021 :

selon le type d'animal

Un troupeau allaitant bien présent mais en déclin

On recense 720 000 vaches laitières dans notre région contre 95 000 vaches allaitantes. Le troupeau moyen breton compte 19 vaches allaitantes avec d’importantes variations.

Les trois principales races sont la Limousine, la Charolaise et la Blonde d’Aquitaine.

Ces dix dernières années, le nombre de vaches allaitantes a reculé de 20 000 unités dans notre région, soit de 17 %.

Nombre de vaches allaitantes et d'élevages :

Selon le nombre de vaches détenues en Bretagne en 2021

Répartition des vaches allaitantes :

selon la race en 2021

 

Source : Infocentre des EdE du Grand Ouest

Le veau de boucherie aussi sur la défensive

La Bretagne est historiquement un bassin important de la production de veaux de boucherie. Aujourd’hui, la région compte 370 éleveurs ayant produit 191 000 veaux de boucherie en 2022.

En dix ans, la production a chuté de 25 % pour descendre à 30 000 tonnes en 2022.

Evolution de la production bretonne de veaux de boucherie

Source : Infocentre des EdE du Grand Ouest

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Notre référent est à votre écoute :

Arnaud HAYE - Chargé de missions Economie-Emploi - Tél. : 06 49 69 77 79 - Mail : arnaud.haye@remove-this.bretagne.chambagri.fr


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