![Agriculture Bretonne vue du ciel](/fileadmin/user_upload/Bretagne/179_Inst-Bretagne/99-Webmastering/Header/hub-header-duo-1280x250.jpg)
Chiffres clés de la filière viande bovine en Bretagne
Une production bretonne de viande bovine variée
![Boeufs au paturage Boeufs au paturage](/fileadmin/_processed_/3/4/csm_Boeufs_au_paturage_fe67b60cb0.jpg)
La viande bovine produite en Bretagne est principalement issue du troupeau laitier.
Notre région compte aussi un troupeau allaitant non négligeable, des ateliers d’engraissement de jeunes bovins et un secteur du veau de boucherie bien développé.
Une viande provenant majoritairement du troupeau laitier
En 2021, la Bretagne a produit 156 000 tonnes de viande bovine. Cela représente 11 % de la production nationale. La majorité de cette viande provient du troupeau laitier : vaches et génisses laitières en représentent 40 %.
Le graphique ci-dessous illustre la prédominance des femelles laitières dans le nombre de bovins produits en Bretagne.
Ces bovins sont détenus par 14 500 éleveurs. 5 000 d’entre eux élèvent des vaches allaitantes.
Un troupeau allaitant bien présent mais en déclin
On recense 720 000 vaches laitières dans notre région contre 95 000 vaches allaitantes. Le troupeau moyen breton compte 19 vaches allaitantes avec d’importantes variations.
Les trois principales races sont la Limousine, la Charolaise et la Blonde d’Aquitaine.
Ces dix dernières années, le nombre de vaches allaitantes a reculé de 20 000 unités dans notre région, soit de 17 %.
Source : Infocentre des EdE du Grand Ouest
Le veau de boucherie aussi sur la défensive
La Bretagne est historiquement un bassin important de la production de veaux de boucherie. Aujourd’hui, la région compte 370 éleveurs ayant produit 191 000 veaux de boucherie en 2022.
En dix ans, la production a chuté de 25 % pour descendre à 30 000 tonnes en 2022.
Evolution de la production bretonne de veaux de boucherie
Source : Infocentre des EdE du Grand Ouest
Blog AgriEco
Et si vous alliez plus loin ?
Retrouvez les articles sur l'emploi et la formation sur le blog AgriEco des Chambres d'Agriculture de Bretagne.
Mes Productions Bovins Viande
Conseils et infos sur l'élevage Bovins Viande en Bretagne : accompagnement, formations, ressources, ...