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Le bien-être en élevage porcin : définition, réglementation et enjeux

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Le bien-être animal est une notion complexe, encadrée et à fort enjeux pour la filière porcine. Vous trouverez-ici une définition, la réglementation associée et les enjeux du bien-être animal.

Les 5 libertés du bien-être

Le principe des cinq libertés constitue un cadre opérationnel pour définir et mettre en œuvre le bien-être animal dans les élevages :

  1. absence de faim et de soif
  2. absence d’inconfort 
  3. absence de douleur, de lésions et de maladie
  4. absence de stress
  5. la possibilité d'expression d'un comportement normal de son espèce.

Le bien-être animal est une attente sociétale forte, et particulièrement pour l’élevage porcin. Des normes réglementaires encadrent fortement les conditions de logement et de conduite des porcs : surfaces individuelles, logement de truies en groupes, enrichissement du milieu de vie des animaux. Des démarches de filière ou commerciales peuvent également apporter, au travers de cahiers des charges spécifiques, des exigences complémentaires pour le bien-être de l’animal. 

La CRAB conduit des travaux de R&D sur de nombreux aspects du bien-être porcin : truies en groupes, truies libres en maternité, arrêt de la caudectomie, apports de matériaux manipulables, aménagement de bâtiments innovants en termes de bien-être…

Au travers de la participation de la CRAB au RMT One Welfare et de projets sur la relation Homme-animal en élevage porcin, les conditions de vie et de travail des éleveurs sont également prises en compte pour concilier le bien-être des animaux et ceux des Hommes.

Une réglementation complexe à maîtriser

Surface par animal, âge au sevrage, période de logement en groupes des truies, dimensions des lattes du caillebotis béton, type et quantité de matériaux manipulables, formation des éleveurs… l’élevage porcin est fortement réglementé.

La réglementation actuelle repose d’abord sur l’Arrêté du 16 janvier 2003 établissant les normes minimales relatives à la protection des porcs, qui a amené notamment au logement des truies en groupes en gestation. Il a été complété en 2020 par l’Arrêté du 24 février qui fixe des règles complémentaires sur l’abreuvement des porcs, l’apport de matériaux manipulables et la castration des porcs mâles ; et en 2021 par l’Arrêté du 16 décembre qui concerne la désignation d’un référent bien-être animal dans les élevages et l’obligation pour les référents des sites de porcs et de volaille de suivre un parcours de formation sur le bien-être animal.

Pour en savoir plus :

  • L'essentiel sur les points réglementaires est à retrouver sur le Proagri info réglementaire
  • Les Chambres d’agriculture de Bretagne proposent des formations  qui répondent au cahier des charges Vivea-Ocapiat pour les référents bien-être animal.
  • La réglementation actuelle devrait prochainement évoluer, au travers d’une révision des directives Européennes.
  • En juillet 2022, l’EFSA a publié un rapport sur le bien-être des porcs. Ce document doit servir de base scientifique au législateur Européen pour établir son nouveau texte.

Comprendre et adopter la réglementation dans l’élevage

Un texte réglementaire peut parfois donner sujet à diverses interprétations qui peuvent conduire à des difficultés pour appliquer concrètement la norme dans l’élevage, à des différences de conduite ou de conception entre les élevages, ou de contrôle par les services de l’Etat.

Plusieurs documents permettent de limiter le risque d’interprétations différenciées :

  • Vademecum d’inspection est utilisé par les agents de la DDETSPP1 comme document de référence lors des contrôles. Il est régulièrement mis à jour sur le site internet du Ministère chargé de l’Agriculture.
  • Des fiches conseils, sur l’abreuvement, l’enrichissement, la lumière dans les porcheries ont été rédigées par les organisations professionnelles, puis ont été visées par les services de l’Etat avant publication. Ces fiches donnent des conseils pratiques aux éleveurs.
  • Une foire aux questions (FAQ) bien-être animal répond à des questions d’éleveurs et de techniciens, notamment sur l’enrichissement du milieu et l’abreuvement. La FAQ est animée par la Chambre d’agriculture de Bretagne. Elle est validée par la DGAL2 avant publication.

1 DDETSPP : Direction départementale de l'emploi, du travail, des solidarités et de la protection des populations.
2 DGAL : Direction générale de l'alimentation

Les enjeux du bien-être animal en élevage porcin

Le bien-être animal est plus qu’un sujet technique centré sur l’élevage. C’est aussi un sujet sociétal et économique qui intéresse de nombreux citoyens et consommateurs.

Plusieurs Chambres d’agriculture ont travaillé sur les différents enjeux du bien-être animal en créant des supports originaux pour sensibiliser conseillers et éleveurs, depuis la définition du bien-être à la mise en place de solutions concrètes dans les élevages.

Le site bien-etre-animal.chambres-agriculture.fr présente les différentes facettes du bien-être animal, pour toutes les espèces, des vidéos pour comprendre les enjeux en cours. Pour l’élevage porcin, des fiches présentent des thématiques traitées notamment par les Chambres d’agriculture, et d’autres des solutions mises en œuvre par des éleveurs. Ce site s’enrichira de nouvelles propositions.

Bien-être de l’animal, bien-être de l’Homme

En élevage, le bien-être des animaux et celui des personnes qui travaillent avec eux sont interdépendants. C’est toute la notion du One Welfare « un seul bien-être » qui est mise en avant.

Les pratiques de travail avec les porcs illustrent cette relation homme-animal au sein des élevages. Phase d’apprivoisement des cochettes, déplacement des animaux, réalisation des soins ou des inséminations,… les tâches d’élevage sont nombreuses où une bonne relation avec l’animal est essentielle pour faciliter les conditions de travail des éleveurs. Mais c’est aussi l’attitude de l’éleveur vis-à-vis des animaux lors de la surveillance, ou des caresses portées aux truies lors des visites dans les salles de gestation.

L’ensemble constitue les pratiques relationnelles entre l’éleveur et ses animaux et, lorsque ces pratiques sont positives, donnera en retour des facilités pour le travail et de meilleures performances.

Le projet Rhaporc sur la relation homme-animal en élevage porcin donne des clés pour comprendre l’animal et l’intérêt des pratiques relationnelles.

Nos référents sont à votre écoute :

Yannick RAMONET – Bien-être animal - Tél. : 06 71 79 26 95 - Mail : yannick.ramonet@remove-this.bretagne.chambagri.fr

Nicolas VILLAIN– Bien-être animal - Tél. : 06 78 70 67 19 - Mail : nicolas.villain@remove-this.bretagne.chambagri.fr


Formations sur le thème :

Gros plan sur un porcelet.

"Je suis éleveur de porc. Je souhaite mieux connaître le concept de bien-être animal, les obligations réglementaires et les attentes de la société...