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Bien choisir ses méthodes de traite en bovins lait

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Les techniques d’hygiène de traite se sont perfectionnées au cours du temps, soutenant l’amélioration de la qualité du lait. Au point que, le nombre de gestes réalisés lors de la traite a été multiplié par deux en un quart de siècle. Par ricochet, les douleurs d’épaule et les tendinites, ces fameux TMS (troubles musculo-squelettiques) ont vu leur fréquence exploser. Alors comment optimiser sa traite ?

Adapter les pratiques d’hygiène aux risques identifiés permet de limiter la pénibilité tout en produisant un lait de qualité. Les différents paramètres à prendre en compte pour identifier les pratiques adaptées sont recensés dans les tableaux ci-dessous.

 

Choisir sa méthode de préparation des trayons

Les objectifs à atteindre :

  • le corps et surtout le bout du trayon doivent être propres et secs avant la pose du faisceau trayeur (voire être désinfectés en cas d’infections mammaires) ;
  • l’eau doit être potable et les mains ou lavettes non contaminantes. Il s’agit d’éviter d’importer dans la salle de traite des contaminants extérieurs ;
  • stimuler l’éjection du lait ;
  • profiter du réflexe d’éjection du lait grâce à une bonne organisation entre la préparation et la pose des faisceaux trayeurs

 

Les critères à observer en priorité :

  • les butyriques : l’hygiène de traite permet de réduire de 50 % la contamination des trayons.
  • les comptages cellulaires et les mammites : en cas d’infections mammaires, la désinfection des trayons avant la traite apporte un plus dans la prévention.

 

Lavettes

Douchette

Lingettes

pré-imprégnées

Pré-moussage +

essuyage papier

Essuyage papier

ou laine de bois

 

Absence de préparation

Stimulation du réflexe d’éjection du lait

+++

++

++

++

++

--

Nettoyage

+++

+++

++

++

+

--

Désinfection

 

 

 

++

 

--

Temps

=

+++

=

=

 

-

Coût

-

+

+++

++

+

--

Remarques

Nettoyage

Désinfection : prévoir 10 % de lavettes en plus

Ne nettoyer que les trayons.

Bien essuyer

 

30 secondes de contact. Prétremper le quai.

Essuyer et brancher vache par vache
Nécessite des vaches propres

Apporte une prévention supplémentaire dans les troupeaux confrontés à des infections mammaires (mammites ou comptages cellulaires élevés)

Nécessite des vaches propres

Tout le temps n’est pas gagné : l’absence de stimulation allonge le temps de traite. A réserver à des situations très saines avec des vaches très propres

Choisir sa désinfection des trayons post-traite

Les objectifs à atteindre :

  • Détruire les bactéries présentes sur la peau des trayons, notamment celles qui ont pu se déposer au cours de la traite par l’intermédiaire des faisceaux trayeurs
  • Tous les produits de désinfection post traite doivent atteindre cet objectif principal
  • Dans le cas où la peau des trayons présente des plaies, crevasses ou gerçures, des produits à double action désinfectante et adoucissante peuvent être utilisés
  • En cas de mammites liées à l’environnement, des produits désinfectants agissant en plus comme une barrière entre les traites peuvent être employés.

 

Les critères à observer en priorité :

  • les comptages cellulaires et les mammites : la désinfection des trayons après la traite est un élément essentiel de la prévention des infections mammaires.

 

Classiques

Cosmétiques

Effet barrière

Absence de désinfection post-traite

Utilisation

Désinfection des trayons pour limiter la contamination entre vaches (réservoir mammaire)

Désinfection des trayons + améliorer ou préserver l’état des trayons

Période de froid

Gerçures/crevasses

Désinfection des trayons + film pour limiter les mammites d’environnement

Situation leucocytaire très bonne (+ de 85 % des comptages inférieurs à 300) ou désinfection des manchons après la traite

Facilité d’application

Fluide

+++

+ ou -

++

++++

Coût

+

++

++

0

Consommation

+

++

++

0

Remarques

A conserver, même en été, sauf excellents résultats cellulaires (+de 85 % de comptages inférieurs à 300 %)

A utiliser aux périodes à risque

Attention à l’état des trayons

Possible lorsque la situation cellulaire est très saine

La désinfection des manchons trayeurs avec de l’acide péracétique est une pratique complémentaire à la désinfection des trayons avec des produits adaptés (voir tableau).

Si la situation cellulaire est très fortement dégradée, les deux peuvent être mises en œuvre simultanément pour bloquer le risque infectieux élevé.

Dans une situation moyenne, on désinfectera les trayons de toutes les vaches et on désinfectera les manchons suite à la traite des vaches infectées.

Dans une très bonne situation, on peut se contenter d’une désinfection des manchons après les seules vaches infectées (NB : attention à ne jamais confondre les deux produits).

Nos référents sont à votre écoute :

Marylise LE GUENIC - Vétérinaire chargée d'études et de conseil Santé, Bien-être Production - Tél. : 06 78 70 71 44 - Mail : marylise.leguenic@remove-this.bretagne.chambagri.fr

Sébastien GUIOCHEAU - Chargé d'études et de conseil Bâtiment Equipement -Tél. : 06 73 66 72 03 - Mail : sebastien.guiocheau@remove-this.bretagne.chambagri.fr

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